上中!School Diary!メニュー

上中!School Diary!

3月11日の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食

献立【残食率】

〜宮城県郷土料理〜

・とよま丼【1%】
・笹かまの磯辺揚げ【0.2%】
・おくずかけ【1.4%】
・牛乳【0.7%】

 東日本大震災から13年が経ちました。月日が経つにつれ私たちは震災当時のことを忘れつつありますが、復興は進んでいるとはいえまだ途中です。学校給食でも応援の思いを込めて、今日は被災地の一つである宮城県の郷土料理を取り入れました。
 とよま丼は、宮城県の名物「あぶら麩」を煮て卵でとじたものをごはんにのせたものです。おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた醤油味の汁に、同県の特選品である温麺(うーめん)や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだものです。そして笹かまぼこは、宮城県の代表的な特産物です。