6月11日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
+1
今日の献立は
【入梅献立】いわしのかば焼き丼、豆乳仕立ての野菜汁、梅ドレサラダ、牛乳です。
晴れて暑い日も多いですが、関東地方も梅雨入りが発表されました。6月11日は「入梅」です。
この時期に水揚げされるいわしは、脂がのって美味しいことから「入梅いわし」と呼ばれます。
今日はいわしと梅を使った献立です。
いわしは粉をまぶした後、クッキングシートに並べて、そのまま油に入れて揚げました。
そうすることで、いわし同士がくっつくのを防ぎ、綺麗に揚がります。
ある程度衣が揚がってきたところでシートを取り除いて、カラッと揚げます。
調理員さん達の連携プレーで、美味しいいわしのかば焼きができました。
梅ドレサラダは、さっぱりとした梅干し入りのドレッシングが蒸し暑い日にぴったりでした。