6月12日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食
今日の献立は
ゆかりごはん、鶏肉の香味焼き、カリカリじゃこサラダ、冬瓜のすまし汁、牛乳です。
鶏肉の香味焼きは、鶏肉をニンニクや赤みそ、豆板醤などで作ったタレに漬けて、
コンベクションオーブンで焼きました。ニンニクの香りが食欲をそそり、ごはんが進む味付けでした。
冬瓜は夏が旬の野菜です。水分が多く味はあまりないので、すまし汁の出汁の味がよくしみて、
美味しく食べられました。
給食では夏が旬の食材の登場が増えてきました。蒸し暑さやテスト前で疲れが溜まりますが、
給食時間には、旬を感じたり、友達との会話を楽しんだりして、
リフレッシュの時間になると嬉しいです。