7月10日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食
【献立】
有機米ごはん、アジフライ、野菜のごまドレッシング、沢煮椀、牛乳
今日は月に1回の有機米使用日でした。先月と同様、青森県産の「津軽ロマン」という品種が届きました。さっぱりとした味わいで、和食の献立とよく合いました。
アジフライは、給食では回転釜で、たっぷりの油で揚げていきます。
そのため、カラッと仕上がり、給食の時間になっても衣がサクサクでした。
沢煮椀は、千切りにした具材を出汁で煮て作ります。
豚肉も、お肉屋さんに千切りのものを注文します。そのまま入れるとくっついてしまいますが、
ほぐしながらパラパラと入れてくれたため、くっつくことなく、野菜となじみました。
給食が出来上がるまでには、調理員の一手間がいくつも重なっています。
当たり前だと思わず、作ってくれる人への感謝も忘れずに食べてほしいと思います。