上中!School Diary!メニュー

上中!School Diary!

7月10日の給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食

【献立】

有機米ごはん、アジフライ、野菜のごまドレッシング、沢煮椀、牛乳


今日は月に1回の有機米使用日でした。先月と同様、青森県産の「津軽ロマン」という品種が届きました。さっぱりとした味わいで、和食の献立とよく合いました。

アジフライは、給食では回転釜で、たっぷりの油で揚げていきます。

そのため、カラッと仕上がり、給食の時間になっても衣がサクサクでした。

沢煮椀は、千切りにした具材を出汁で煮て作ります。

豚肉も、お肉屋さんに千切りのものを注文します。そのまま入れるとくっついてしまいますが、

ほぐしながらパラパラと入れてくれたため、くっつくことなく、野菜となじみました。

給食が出来上がるまでには、調理員の一手間がいくつも重なっています。

当たり前だと思わず、作ってくれる人への感謝も忘れずに食べてほしいと思います。