7月17日(木)の給食
- 公開日
- 2025/08/07
- 更新日
- 2025/08/07
給食
【献立】
ごはん
牛乳
ざぶ汁
チキン南蛮
ピリ辛きゅうり
今日は宮崎県の郷土料理です!
ざぶ汁は都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜など、様々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。
チキン南蛮は延岡市が発祥の料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店でまかない料理として作られたのが始まりとされています。最初は鶏のから揚げを甘酢につけただけの料理でしたが、その後タルタルソースをかけるスタイルになりました。
【今日の給食室】
チキン南蛮の配缶をしています。
揚げた鶏肉を1枚1枚、甘酢にくぐらせてからバットに並べています。
仕上げにオーロラソースを上からかけて完成です。