学校日記

11月18日(火)の給食

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

給食

【献立】

ごはん

牛乳

けんちん汁

あじのさんが焼き

和風サラダ



栄養教諭の実習生と一緒に献立を考えました!

実習生の出身地である千葉県の郷土料理を取り入れました。

千葉県の房総半島には漁師の生活に根ざした料理が残されていて、そのひとつに「なめろう」があります。

新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌などを加えた料理です。

「なめろう」を焼いたものを「さんが焼き」と呼びます。

給食では食べやすくなるように豚ひき肉も混ぜて作りました!



【今日の給食室】

あじのさんが焼きを作っています。

材料を順にタライに入れ、丁寧に混ぜ合わせています。

量が多いので手作業で混ぜ合わせるのが大変です。