11月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
【献立】
ごはん
牛乳
けんちん汁
あじのさんが焼き
和風サラダ
栄養教諭の実習生と一緒に献立を考えました!
実習生の出身地である千葉県の郷土料理を取り入れました。
千葉県の房総半島には漁師の生活に根ざした料理が残されていて、そのひとつに「なめろう」があります。
新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌などを加えた料理です。
「なめろう」を焼いたものを「さんが焼き」と呼びます。
給食では食べやすくなるように豚ひき肉も混ぜて作りました!
【今日の給食室】
あじのさんが焼きを作っています。
材料を順にタライに入れ、丁寧に混ぜ合わせています。
量が多いので手作業で混ぜ合わせるのが大変です。