学校日記

11月25日(火)の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

【献立】

吹き寄せごはん

牛乳

生揚げのみそ汁

千草焼き

野菜のごまだれかけ



昨日11月24日は「和食の日」でした!

和食の日は和食の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。

「和食;日本人の伝統的な食文化」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。

登録された和食の特徴としては、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重、健康的な食生活を支える栄養バランス、自然の美しさや季節の移ろいの表現、正月などの年中行事との密接な関わりの4つがあげられています。



【今日の給食室】

千草焼きが焼きあがりました!

千草には「たくさんの野菜」という意味があります。

今日は野菜以外の食材も使い、卵液と混ぜ合わせて、カップに流してオーブンで焼きました。