12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食
【献立】
パエリア
牛乳
ソパ・デ・アホ
トルティージャ
今日はスペイン料理の献立です!
パエリアはバレンシア地方の代表料理の1つです。パエジャラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、米と水、サフランを加えて炊き上げます。サフランは高級品なので給食ではターメリックで代用しました。
ソパ・デ・アホはスペイン風のスープです。「アホ」はスペイン語でにんにくという意味です。
トルティージャはスペイン風のオムレツです。本場のトルティージャはフライパンなどで焼くので丸い形をしています。具材にはじゃがいもがよく使われます。
【今日の給食室】
トルティージャに使う卵を割っています。
卵は1つ1つ器に割り、異物や殻が入っていないか確認しています。
今日は28Kg(約560個)の卵を割りました!