学校日記

12月10日(水)の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食

【献立】

パエリア

牛乳

ソパ・デ・アホ

トルティージャ



今日はスペイン料理の献立です!

パエリアはバレンシア地方の代表料理の1つです。パエジャラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、米と水、サフランを加えて炊き上げます。サフランは高級品なので給食ではターメリックで代用しました。

ソパ・デ・アホはスペイン風のスープです。「アホ」はスペイン語でにんにくという意味です。

トルティージャはスペイン風のオムレツです。本場のトルティージャはフライパンなどで焼くので丸い形をしています。具材にはじゃがいもがよく使われます。



【今日の給食室】

トルティージャに使う卵を割っています。

卵は1つ1つ器に割り、異物や殻が入っていないか確認しています。

今日は28Kg(約560個)の卵を割りました!