12月8日(木)
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食
12月8日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
さつまいも・・・千葉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
青首大根・・・東京(せたがやそだち)
ぶたにく・・・神奈川、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡
素揚げしたさつまいもに、甘辛いタレをからめた大学芋。
昔、大学生に人気だったから名付けられたそうです。秋
に収穫されたさつまいもは、数か月保存するとでんぷん
が糖へとかわり甘くなるので、今頃がおいしい時期です。