学校日記

12月8日(木)

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

給食

12月8日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
もやし・・・栃木、
チンゲンサイ・・・静岡、
さつまいも・・・千葉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
青首大根・・・東京(せたがやそだち)
ぶたにく・・・神奈川、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

素揚げしたさつまいもに、甘辛いタレをからめた大学芋。
昔、大学生に人気だったから名付けられたそうです。秋
に収穫されたさつまいもは、数か月保存するとでんぷん
が糖へとかわり甘くなるので、今頃がおいしい時期です。