学校日記

12月19日(月)

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

給食

12月19日給食食材の産地情報です。

えのきたけ・・・新潟、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
大蔵大根・・・東京(せたがやそだち)
ブリ・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
りんご・・・青森、
米・・・茨城

大蔵大根がおいしい時期なので、今日は大根尽くしの
献立です。豚肉と一緒に甘辛く煮たべっこう煮、旬の
ブリを焼き、大根おろしのあんをかけたみぞれあん、
みそ汁にも切干大根を入れました。大根を丸ごと味わ
いましょう。