学校日記

12月20日(火)

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食

12月20日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

白菜も旬の時期を迎えました。冬の野菜は寒くなると
凍らないように糖分を蓄えるので、より甘くおいしく
なります。今日も喜多見の永井さんが育てた立派な白
菜を使ったマーボー白菜丼です。