2月3日(金)
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食
2月3日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・千葉、
みつば・・・茨城、
しょうが・・・高知、
ねぎ・・・千葉、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・神奈川、
とりにく・・・宮崎、
いわし・・・鳥取、
ちりめんじゃこ・・・広島、
こんにゃく・・・群馬、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城
2月3日は節分。暦の上では明日から春となります。
節分には豆をまき、鰯の頭を柊の枝に刺して飾り、
鬼を追い払います。給食でも大豆と鰯を使いました。
苦手な生徒も多い大豆ですが、甘唐揚げは人気です。