2月13日(月)
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
給食
2月13日給食食材の産地情報です。
にんじん・・・千葉、
ねぎ・・・千葉、
しょうが・・・高知、
こまつな・・・埼玉、
にら・・・高知、
はくさい・・・群馬、
にんにく・・・青森、
豚肉・・・神奈川、
鶏肉・・・宮崎、
ぽんかん・・・愛媛、
米・・・茨城、
高菜漬け・・・佐賀、長崎、
卵・・・栃木
高菜漬けは高菜を塩漬けすることで、乳酸菌により
発酵されてできる漬物です。そのまま食べるだけで
なく、今日の給食のようにチャーハンにしたり、ご
はんに巻いておにぎりにしたり、とんこつラーメン
に入れたり、様々な料理に使われています。