学校日記

5月23日(火)

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

給食

5月23日給食食材の産地情報です。

ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(千葉)
豚肉(神奈川)
鮭(北海道)
メロン(茨城)
こんにゃく(群馬)
茎わかめ(岩手・宮城)
米(茨城)

きんぴらは、ごぼうなどの根菜を甘辛く炒めて
唐辛子でピリッと辛く仕上げた料理です。ごぼ
うの歯ごたえと唐辛子の強い辛さが、江戸時代
の浄瑠璃、坂田金平(金太郎の息子)の強さに
通じるとして名付けられたそうです。