学校日記

6月11日(金)の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

今日の給食は
梅わかごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、豆あじの南蛮漬け、大豆入り炒り鶏です。
暦の上での梅雨入り「入梅」にちなんで、梅を使った「梅わかごはん」にしました。

【食材産地】
にんじん(埼玉)
だいこん(青森)
ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)
たけのこ(福岡・熊本)
こまつな(茨城)
じゃがいも(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
豆あじ(石川)
大豆(北海道)
梅干(和歌山)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)