学校日記

6月29日(火)の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

今日の給食は
夏越ごはん、牛乳、みそ汁、磯辺和えです。
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる「夏越の祓(なごしのはらえ)」にちなんで「夏越ごはん」を提供しました。
夏越ごはんは雑穀ご飯の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。

【食材産地】
たまねぎ(愛知)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(宮崎)
にんじん(千葉)
ゴーヤ(高知)
えのき(長野)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
こまつな(茨城)
えび(インド・パキスタン)
卵(栃木)
切干大根(宮崎)
あわ(北海道)
きび(北海道)
黒米(岩手)
米(茨城)
玄米(岩手)