学校日記

6月30日(水)の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

今日の給食は
ごはん、牛乳、利休汁、鮭のみそマヨネーズ焼き、ひじきの五目煮です。
利休汁とはねりごまの入った濃厚なみそ汁です。
名前は茶道で有名な千利休に由来します。
千利休はごまが好きで、よく料理に使っていたため、「利休」という名前がつけられるようになり、利休汁以外にも「利休揚げ」「利休煮」「利休焼き」などがあります。

【食材産地】
にんじん(千葉)
ごぼう(宮崎)
だいこん(北海道)
ねぎ(茨城)
パセリ(茨城)
れんこん(茨城)
さやいんげん(千葉)
たまねぎ(愛知)
じゃがいも(せたがやそだち)
鮭(北海道)
大豆(北海道)
こんにゃく(群馬)