7月2日(金)の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食
【献立】
たこピラフ
牛乳
白いんげん豆のスープ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ
今日は半夏生にちなんだ献立です。
半夏生とは夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日頃)までの5日間をさします。
関西では半夏生に「たこ」を食べる習慣があります。これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味がこめられているそうです。
今日はたこを使ったピラフにしました。
【食材産地】
たまねぎ 愛知県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
ピーマン 茨城県
にんにく 香川県
キャベツ 群馬県
こまつな 茨城県
じゃがいも せたがやそだち
豚肉 群馬県
たこ アフリカ
卵 栃木県
小あじ 石川県
いんげん豆 北海道
米 茨城県