学校日記

7月8日(木)の給食

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
筑前煮
切干大根のおかか和え

筑前煮は福岡県の筑前地方の郷土料理です。
具材を油で炒めてから煮るという作り方が、筑前地方独特のものだった
ことが名前の由来とされています。


【食材産地】
しょうが   高知県
ごぼう    宮崎県
にんじん   北海道
たまねぎ   愛知県
さやいんげん 茨城県
キャベツ   群馬県
こまつな   茨城県
じゃがいも  せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
うずら卵   愛知県・静岡県
たけのこ   福岡県・熊本県
こんにゃく  群馬
粉かつお   鹿児島県・静岡県
糸けずり   鹿児島県・静岡県
切干大根   宮崎県
米      茨城県