9月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食
【献立】
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
白身魚の変わり漬け
青菜炒め
【一口メモ】
今日は旬の冬瓜を使ったスープです。
夏が旬の冬瓜ですが、丸ごと日陰で風通しのよい所に
保存しておくと冬までもつことから、名付けられた
と言われています。
日本では平安時代から食べられていて、昔から利尿
作用や体熱を下げる働きがあると言われています。
夏にぴったりの野菜です。
【食材産地】
にんじん 北海道
とうがん 愛知県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
たまねぎ 北海道
チンゲン菜 静岡県
もやし 栃木県
メルルーサ アルゼンチン
米 茨城県