学校日記

9月14日(火)の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
白身魚の変わり漬け
青菜炒め


【一口メモ】
今日は旬の冬瓜を使ったスープです。
夏が旬の冬瓜ですが、丸ごと日陰で風通しのよい所に
保存しておくと冬までもつことから、名付けられた
と言われています。
日本では平安時代から食べられていて、昔から利尿
作用や体熱を下げる働きがあると言われています。
夏にぴったりの野菜です。


【食材産地】
にんじん  北海道
とうがん  愛知県
しょうが  高知県
ねぎ    青森県
たまねぎ  北海道
チンゲン菜 静岡県
もやし   栃木県
メルルーサ アルゼンチン
米     茨城県