9月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食
【献立】
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
ガドガド風サラダ
【一口メモ】
今日の給食はインドネシアの料理の献立です。
☆ナシゴレン
インドネシアで広く食べられている米料理です。
ナシは米、ゴレンは炒めるという意味です。
屋台には必ずといっていいほど存在するメニューで
インドネシアではとてもポピュラーな料理です。
☆ソトアヤム
鶏肉を使ったスープです。
ソトはスープ、アヤムは鶏肉を意味します。
スパイシーな感じではないので、日本人の口によく
合う人気のスープです。
☆ガドガド風サラダ
ガドガドは「ごちゃ混ぜ」という意味です。
甘みのあるピーナッツソースをかける料理ですが、
給食ではごまを代用して作りました。
【食材産地】
しょうが 高知県
にんにく 青森県
ピーマン 青森県
赤ピーマン 長野県
パセリ 茨城県
セロリ 長野県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
豚肉 群馬県
鶏肉 宮崎県
えび インド
ビーフン タイ
米 茨城県