9月28日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
給食
【献立】
さつまもごはん
牛乳
吉野汁
鮭の塩麹焼き
じゃがいものきんぴら炒め
巨峰
【一口メモ】
今日は旬の巨峰を提供しました。
巨峰は皮をむいて食べるのが一般的ですが、
皮がきれいに取り切れず、実の方に残ってしまう
ことはありませんか?
実は巨峰の皮は軸のついていない方からむくと
きれいにむくことができます。
ぜひ試してみてください!
【食材産地】
さつまいも 茨城県
にんじん 北海道
だいこん 岩手県
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
ごぼう 青森県
じゃがいも 北海道
巨峰 長野県/山梨県
鶏肉 宮崎県
豚肉 群馬県
鮭 北海道
糸こんにゃく 群馬県
米 茨城県