11月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食
【献立】
紫おこわ
牛乳
すまし汁
魚のもみじ焼き
大豆入り炒り鶏
【一口メモ】
今日は喜多見中学校の開校記念日をお祝いした献立です。
紫おこわは黒米というお米と白米ともち米を
一緒に炊いたごはんです。
黒米を入れるときれいな紫色に炊きあがることから、
昔からお祝い用のお米として重宝されています。
また、すまし汁にはもみじのかまぼこを浮かべ
魚には味噌、マヨネーズ、すりおろしたにんじんを混ぜた
鮮やかなオレンジ色のソースをかけてもみじ焼きにしました。
【食材産地】
にんじん 北海道
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 千葉県
だいこん せたがやそだち
ねぎ せたがやそだち
鶏肉 宮崎県
ハガツオ 長崎県
大豆 北海道
こんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県/熊本県
米 茨城県
黒米 岩手県
【今日の給食室】
紫おこわが炊きあがり、配缶しているところです。
きれいな紫色に炊きあがりました!