11月12日(金)の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食
【献立】
パエリア
牛乳
ソパ・デ・アホ
トルティージャ
【一口メモ】
今日はスペイン料理の献立です。
パエリアはスペイン東部のバレンシア地方の代表料理の1つです。
パエジャラと呼ばれる専用のパエリア鍋で作る米料理で、米と水、サフランを加えて炊きあげます。サフランは高級品なので、給食ではターメリックで代用しました。
ソパ・デ・アホはスペイン風のスープです。
スペイン語でソパはスープ、アホはにんにくという意味があります。フランスパンを加えるのが特徴ですが、給食ではパン粉を加えています。
トルティージャはスペイン風のオムレツです。
本場のトルティージャはフライパン等で焼くので丸い形をしています。
具材にはじゃがいもがよく使われます。
【食材産地】
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城県
こまつな 茨城県
鶏肉 宮崎県
豚肉 群馬県
いか 青森県
えび インド
卵 栃木県
米 茨城県
【今日の給食室】
焼き上がったトルティージャにケチャップと赤ワインで作ったソースをかけているところです。