学校日記

11月12日(金)の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食

【献立】
パエリア
牛乳
ソパ・デ・アホ
トルティージャ


【一口メモ】
今日はスペイン料理の献立です。

パエリアはスペイン東部のバレンシア地方の代表料理の1つです。
パエジャラと呼ばれる専用のパエリア鍋で作る米料理で、米と水、サフランを加えて炊きあげます。サフランは高級品なので、給食ではターメリックで代用しました。

ソパ・デ・アホはスペイン風のスープです。
スペイン語でソパはスープ、アホはにんにくという意味があります。フランスパンを加えるのが特徴ですが、給食ではパン粉を加えています。

トルティージャはスペイン風のオムレツです。
本場のトルティージャはフライパン等で焼くので丸い形をしています。
具材にはじゃがいもがよく使われます。


【食材産地】
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城県
赤ピーマン 高知県
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城県
こまつな  茨城県
鶏肉    宮崎県
豚肉    群馬県
いか    青森県
えび    インド
卵     栃木県
米     茨城県


【今日の給食室】
焼き上がったトルティージャにケチャップと赤ワインで作ったソースをかけているところです。