12月3日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
給食
【献立】
たこめし
牛乳
いもたき
かつおのごま竜田揚げ
青菜とわかめのレモン醤油
菊花みかん
【一口メモ】
今日は中国・四国地方の郷土料理献立です。
たこめしはごはんとたこを一緒に炊いた炊き込みごはんです。
新鮮なたこがとれる瀬戸内海周辺の地域ではたこめしが名物料理と
なっています。
いもたきは愛媛県で夏から秋にかけて主に河川敷などで鍋料理を
食べる伝統行事です。里芋を中心に地域ごとの名産品を使用します。
かつおは高知県の特産品です。郷土料理としては「かつおのたたき」
が有名ですが、給食では提供できないので今日は竜田揚げにしました。
果物では広島でレモンがよく採れるため、レモン果汁を使った青菜と
わかめのレモン醤油にしました。
デザートは愛媛みかんです。
【食材産地】
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
こまつな 茨城県
ねぎ せたがやそだち
さといも せたがやそだち
みかん 愛媛県
たこ アフリカ
鶏肉 宮崎県
かつお 岩手県
枝豆 北海道
こんにゃく 群馬県
米 茨城県
【今日の給食室】
たこめしの具を作っているところです。
この後、ごはんに混ぜてたこめしを完成させます。