学校日記

12月7日(火)の給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

【献立】
セサミパン
牛乳
ワーテルゾーイ
ミートボールのトマト煮
リエージュ風サラダ



【一口メモ】
今日はベルギー料理の献立です。
ワーテルゾーイは鶏肉や野菜を煮込んだクリームスープです。
ミートボールはベルギーの代表的な家庭料理のひとつで、
日本よりも大きくナイフで切ってソースを絡めて食べるのが
特徴です。今日はトマトソースにしました。
リエージュ風サラダはじゃがいもを使った温野菜サラダです。
リエージュとはベルギーの都市の名前です。



【食材産地】
セロリ   静岡県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんにく  青森県
パセリ   茨城県
こまつな  茨城県
にんじん  せたがやそだち
鶏肉    宮崎
大豆    北海道



【今日の給食室】
ミートボールは1つのバットから100個分作ります。
100等分の線をつけ、その線を目安に大きさができるだけ均等になるように1つずつ丸めて作ります。
今日は2校で約1600個のミートボールを作りました!