学校日記

12月21日(火)の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食

【献立】
セサミビスキュイパン
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
ビーンズサラダ



【一口メモ】
ビスキュイパンはビスケット生地をパンにのせて
焼き上げる料理です。
ビスキュイとはフランス語で「2度焼き上げる」という意味で
ビスケットの語源にもなったと言われています。



【食材産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
はくさい   茨城県
ほうれんそう 埼玉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
にんじん   せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
卵      栃木県
いんげん豆  北海道



【今日の給食室】
ビスキュイパンにビスケット生地をのせています。
もちろんビスケット生地も手作りです。
今日はすりごまを混ぜたビスケット生地を作りました。