12月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食
【献立】
セサミビスキュイパン
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
ビーンズサラダ
【一口メモ】
ビスキュイパンはビスケット生地をパンにのせて
焼き上げる料理です。
ビスキュイとはフランス語で「2度焼き上げる」という意味で
ビスケットの語源にもなったと言われています。
【食材産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
はくさい 茨城県
ほうれんそう 埼玉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
にんじん せたがやそだち
鶏肉 宮崎県
卵 栃木県
いんげん豆 北海道
【今日の給食室】
ビスキュイパンにビスケット生地をのせています。
もちろんビスケット生地も手作りです。
今日はすりごまを混ぜたビスケット生地を作りました。