学校日記

12月22日(水)の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

【献立】
鶏おこわ
牛乳
かぼちゃほうとう汁
わかさぎのフライ
きな粉プリン黒蜜ソース


【一口メモ】
今日は冬至です。
冬至は1年で最も昼が短い日です。
次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人々は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。
この日を境に人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払うあずきなどを食べて、力をつける習慣ができたそうです。
今日はかぼちゃを使った山梨県の郷土料理「ほうとう」をイメージした「かぼちゃほうとう汁」を提供しました。

また、喜多見中学校の給食は今日が年内最後となりました。
今年も本校の給食にご理解とご協力いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします!



【食材産地】
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
だいこん  神奈川県
はくさい  茨城県
かぼちゃ  鹿児島県
こまつな  茨城県
ねぎ    せたがやそだち
鶏肉    宮崎県
わかさぎ  北海道
米     茨城県



【今日の給食室】
冬至にちなんだかぼちゃほうとう汁。
ほうとうを加えて煮込んでいるところです。
完成まであと少し!