学校日記

1月14日(金)の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

【献立】
もぶりごはん
牛乳
けの汁
魚のみそマヨネーズ焼き
豚肉と切干大根の炒め物



【一口メモ】
明日、1月15日は小正月です。
小正月には豊作を祈る行事が行われ、1年の無病息災を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。
どんど焼きが行われる地域もありますね。
青森県の津軽地方では昔から小豆がゆの代わりに「けの汁」が食べられています。
けの汁は大根、人参、ごぼうなどの野菜類、山菜、油揚げ、高野豆腐などを細かく刻んで煮込み、味噌や醤油で味付けした汁物です。

もぶりごはんは広島県の郷土料理です。
お正月などの縁起のよいときや、法事などで来客や家族が集まるときに、おもてなしとしてふるまう料理です。
甘辛く味付けした具をごはんに混ぜながら食べます。
「まぜる」のことを広島の方言で「もぶる」ということから、もぶりごはんという名前になったそうです。



【食材産地】
にんじん    千葉県
ごぼう     青森県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
こまつな    茨城県
大蔵大根    せたがやそだち
豚肉      群馬県
ホキ      ニュージーランド
ちりめんじゃこ 広島県
糸こんにゃく  群馬県
板こんにゃく  群馬県
山菜      青森県/徳島県/長野県
大豆      北海道
黒豆      北海道
切干大根    宮崎県



【今日の給食室】
魚のみそマヨネーズ焼きを作っています。
カップを並べ、魚を入れ、手作りのソースをかける…
約840人分の給食を作っているので、時間との戦いです!