学校日記

1月25日(火)の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

【献立】
五目ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
ひじきと大豆の炒め煮



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は大正時代の給食を振り返ります。
明治22年に始まった学校給食は大正12年頃から児童の栄養改善方法として国から奨励されるようになり、徐々に広まっていきました。
当時は五色ごはんとみそ汁も組み合わせが定番で、品数は少ないですが栄養はたっぷりでした。
今日は大正時代の給食から「五目ごはん」を提供しました。



【食材産地】
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 沖縄県
こまつな   茨城県
大蔵大根   せたがやそだち
ねぎ     せたがやそだち
ししゃも   アイスランド
卵      栃木県
糸こんにゃく 群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
五目ごはんを作っている様子です。
混ぜごはんの具は2校分一緒に作り、1釜分ずつ計量してごはんと混ぜ合わせます。
今日は2校で14釜で炊飯しています。