学校日記

2月1日(火)の給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食

【献立】
ごはん(あきたこまち)
牛乳
いぶりがっこ
きりたんぽ汁
はたはたのから揚げ
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
今日は東北地方の郷土料理です。
ごはんは「あきたこまち」を使用しました。
あきたこまちはこしひかりよりも甘みがあっさりしているのが特徴で、和食によく合います。
いぶりがっこは干し大根を燻して作る秋田名産の漬物です。
「がっこ」とは秋田の方言で「漬物」を意味します。
きりたんぽはご飯を潰し、木の棒に巻き付けて、ちくわ状に焼き上げた「たんぽ」を、鶏肉や野菜と共に鶏ガラのだしで煮込む鍋料理です。
「たんぽ」を切ったりちぎったりしながら鍋に入れることから、「きりたんぽ」という名前になったそうです。
はたはたはしょっつる鍋などの郷土料理に使われる魚です。



【食材産地】
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
まいたけ  群馬県
ねぎ    千葉県
こまつな  埼玉県
しょうが  高知県
もやし   栃木県
鶏肉    宮崎県
はたはた  鳥取県
しらたき  群馬県
米     秋田県



【今日の給食室】
秋田の郷土料理「きりたんぽ」を配缶しています。
きりたんぽが崩れないように、丁寧に煮込んで作りました。
もちもちの食感を味わうことができましたか?