2月3日(木)の給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
給食
【献立】
いわしのかば焼き丼
牛乳
けんちん汁
ひじきと大豆の炒め煮
デコポン
【一口メモ】
今日2月3日は節分です!
節分は「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていましたが、今では立春の前日だけを節分と呼んでいます。
冬から春へと季節が移り変わる立春は、お正月と同じように1年が始まる重要な日と考えられており、その前日の節分は大晦日のような位置付けで、特に大切にされてきました。
節分に飾られる「ヤイカガシ」はヒイラギの枝に焼いたいわしの頭を刺したものです。ヒイラギの葉のトゲトゲや、いわしのにおいを鬼が嫌うとされることから、家の戸口や門に飾って、鬼を追い払う風習があります。
今日の給食は「ヤイカガシ」に使われるいわしを使ったかば焼き丼、
関東の一部の地域で節分に食べられているけんちん汁、
豆を使ったひじきと大豆の炒め煮の献立にしました。
【食材産地】
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
デコポン 熊本県
いわし 千葉県銚子市
鶏肉 宮崎県
こんにゃく 群馬県
米 茨城県
【今日の給食室】
節分といえば豆!ということで、大豆を使った料理をとりいれました。
ひじきと大豆の炒め煮の最終確認。温度が75度以上になっているか確認しています。