学校日記

4月20日(水)の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食

【献立】
ごはん
牛乳
けんちん汁
さばの竜田揚げ
切干大根の煮つけ
河内晩柑



【食材産地】
ごぼう   青森県
にんじん  徳島県
だいこん  千葉県
ねぎ    埼玉県
しょうが  高知県
こまつな  茨城県
河内晩柑  熊本県
さば    長崎県
鶏肉    宮崎県/茨城県/栃木県 他
こんにゃく 群馬県
しらたき  群馬県
米     茨城県



【今日の給食室】
けんちん汁を作っています。
けんちん汁にはごぼうを使うので汁が黒くなりやすいので
アクをとりながら丁寧に作ります。
小松菜を入れて仕上げです!