4月26日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
給食
【献立】
たけのこご飯
牛乳
みそ汁(生揚げ)
ししゃもの天ぷら
磯辺和え
【一口メモ】
今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を提供しました。
「旬」とは1ヶ月を上旬、中旬、下旬というように
約10日間のことを表します。
たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことから
竹冠に旬で「筍」という漢字になったといわれています。
【食材産地】
さやえんどう 静岡県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 茨城県
ししゃも アイスランド
鶏肉 宮崎県/茨城県/栃木県他
卵 栃木県
新たけのこ 鹿児島県
【今日の給食室】
たけのこご飯の具とごはんを混ぜ合わせています。
旬のたけのこを使った具はとってもいい香りです!