6月10日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食
【献立】
梅わかごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
小あじの南蛮漬け
大豆入り炒り鶏
【一口メモ】
明日、6月11日は暦の上での梅雨入り「入梅(にゅうばい)」です。
梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。
青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかった黄色へと熟していきます。
今日の給食は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。
【食材産地】
にんじん 千葉県
だいこん 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
ごぼう 熊本県
じゃがいも 長崎県
さやいんげん 茨城県
こまつな 茨城県
小あじ 鹿児島県
鶏肉 宮崎県
梅干し 和歌山県
こんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県/熊本県
米 茨城県
【今日の給食室】
梅干しをのせて炊いたごはんに、炊き込みわかめを加えています。
このあともう1度ふたをして、少し蒸らしてからごはんと混ぜます。
梅干しの種をとる作業は3人で作業して40分かかりました。