6月13日(月)の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食
【献立】
ごはん
牛乳
ざぶ汁
チキン南蛮
キャベツときゅうりの生姜醤油
【一口メモ】
ざぶ汁は宮崎県都農町に伝わる郷土料理です。
根菜類の野菜など様々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前がついたといわれています。
チキン南蛮は宮崎県延岡市が発祥の料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。最初は鶏のから揚げを甘酢に漬けただけの料理でしたが、その後タルタルソースをかけるスタイルになりました。
【食材産地】
にんじん 茨城県
ごぼう 熊本県
じゃがいも 長崎県
だいこん 青森県
かぼちゃ 神奈川県
ねぎ 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
きゅうり せたがやそだち
鶏肉 宮崎県
卵 栃木県
米 茨城県
【今日の給食室】
チキン南蛮は甘酢タレに1枚1枚漬けてから配缶しています。
この後、タルタルソースをかけて完成です。