6月21日(火)の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食
【献立】
夏越ごはん
牛乳
みそ汁(切干大根)
小松菜のあえもの
【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓え(なごしのはらえ)」です。
鳥居の下や拝殿の前で、茅(ちがや)の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越の祓の行事食である「夏越ごはん」は、雑穀ご飯の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた料理です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げをのせました。
【食材産地】
たまねぎ 愛知県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
にんじん 千葉県
ゴーヤ 熊本県
えのき 長野県
ねぎ 茨城県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 茨城県
えび マレーシア
いか 青森県
卵 栃木県
あわ 北海道
きび 北海道
黒米 岩手県
米 茨城県
玄米 岩手県
【今日の給食室】
夏越ごはんにのせるかき揚げを揚げているところです。
かき揚げは崩れやすいので、シートごと油にいれ、
少し落ち着いてからシートを抜いて揚げていきます。