7月14日(木)の給食
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
給食
【献立】
沖縄じゅうしい
牛乳
イナムドゥチ
ゴーヤチャンプルー
パイナップル
【一口メモ】
今日は沖縄県の郷土料理です。
「じゅうしい」は沖縄風の炊き込みご飯です。冷や飯の活用法として生まれた雑炊が転じて、沖縄の言葉になったものとされています。
「イナムドゥチ」は甘味噌で仕上げる汁物です。「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきという意味で、昔は猪の肉を使っていましたが、現在では豚肉が使われています。
「チャンプルー」には沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜて炒めた料理を表します。夏野菜のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」は言わずと知れた沖縄料理の代表格です。
【食材産地】
しょうが 高知県
にんじん 青森県
だいこん 青森県
ゴーヤ 宮崎県
もやし 栃木県
こまつな 茨城県
パイナップル 沖縄県
豚肉 群馬県
卵 栃木県
こんにゃく 群馬県
米 茨城県
【今日の給食室】
旬のパイナップルが届きました!
今日は2校分で46個のパイナップルをカットしました。