学校日記

9月20日(火)の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食

【献立】
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
ガドガド風サラダ



【一口メモ】
今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンはごはんと具を炒めたインドネシアのチャーハンです。
インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味で、
屋台で人気のある料理です。
ソトアヤムは鶏肉を使ったスープです。
「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉を意味します。
本場ではウコンを使いますが、給食ではカレー粉で代用しました。
ガドガドは「ごちゃ混ぜ」という意味のサラダです。
本場ではピーナッツソースで和えますが、給食ではすりごまと味噌で代用しました。



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ピーマン    青森県
赤ピーマン   高知県
パセリ     千葉県
セロリ     長野県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
鶏肉      宮崎県
えび      インド
米       茨城県



【今日の給食室】
ガドガド風サラダを和えているところです。
ゆでて水冷した野菜、厚揚げ、ドレッシングを
ごちゃ混ぜになるようにしっかりと和えていきます。