9月28日(水)の給食
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
給食
【献立】
さつまいもごはん
牛乳
吉野汁
鮭の塩麹焼き
切干大根の煮つけ
巨峰
【ひとくちメモ】
巨峰は8月〜10月が旬の果物です。
皮の色が濃くなり「ブルーム」と呼ばれる
白い粉がたくさんついているものは
味も鮮度もよいとされています。
実は巨峰の皮は軸のついていない方からむくと
きれいにむくことができます。
ぜひ試してみてください!
【食材産地】
さつまいも 千葉県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
ねぎ 秋田県
こまつな 茨城県
巨峰 長野県
鮭 北海道
鶏肉 宮崎県
しらたき 群馬県
米 茨城県
【今日の給食室】
今日は旬のさつまいもで「さつまいもごはん」を作りました。
炊きあがったごはんに炒ったごまを混ぜ合わせてから
配缶していきます。