学校日記

9月28日(水)の給食

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食

【献立】
さつまいもごはん
牛乳
吉野汁
鮭の塩麹焼き
切干大根の煮つけ
巨峰



【ひとくちメモ】
巨峰は8月〜10月が旬の果物です。
皮の色が濃くなり「ブルーム」と呼ばれる
白い粉がたくさんついているものは
味も鮮度もよいとされています。
実は巨峰の皮は軸のついていない方からむくと
きれいにむくことができます。
ぜひ試してみてください!



【食材産地】
さつまいも   千葉県
にんじん    北海道
だいこん    北海道
ねぎ      秋田県
こまつな    茨城県
巨峰      長野県
鮭       北海道
鶏肉      宮崎県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
今日は旬のさつまいもで「さつまいもごはん」を作りました。
炊きあがったごはんに炒ったごまを混ぜ合わせてから
配缶していきます。