学校日記

10月13日(木)の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食

【献立】
奈良茶飯
牛乳
にゅうめん汁
のっぺい
抹茶プリン



【ひとくちメモ】
今日は奈良県の郷土料理です!
奈良茶飯は昔、奈良の僧たちが食べていた、お茶で炊いた炊き込みご飯です。
給食ではほうじ茶を使って炊きました。
のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です。
精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。
また、奈良県はそうめんの発祥地と言われているので、そうめんを使ったにゅうめん汁を合わせました。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    青森県
さといも    北海道
れんこん    埼玉県
たまねぎ    茨城県
さやいんげん  青森県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
奈良茶飯の仕上げにごま塩をふっています。
1クラス分ずつごま塩を計量し
まんべんなくかかるようにしています。