10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
【献立】
奈良茶飯
牛乳
にゅうめん汁
のっぺい
抹茶プリン
【ひとくちメモ】
今日は奈良県の郷土料理です!
奈良茶飯は昔、奈良の僧たちが食べていた、お茶で炊いた炊き込みご飯です。
給食ではほうじ茶を使って炊きました。
のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です。
精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。
また、奈良県はそうめんの発祥地と言われているので、そうめんを使ったにゅうめん汁を合わせました。
【食材産地】
にんじん 北海道
だいこん 青森県
さといも 北海道
れんこん 埼玉県
たまねぎ 茨城県
さやいんげん 青森県
鶏肉 宮崎県
うずら卵 千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県
こんにゃく 群馬県
米 茨城県
【今日の給食室】
奈良茶飯の仕上げにごま塩をふっています。
1クラス分ずつごま塩を計量し
まんべんなくかかるようにしています。