10月26日(水)の給食
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食
【献立】
ナン
牛乳
キーマカレー
タンドリーチキン
カチュンバル
【ひとくちメモ】
今日はインド料理をイメージした献立です。
ナンはインドで主食として食べられています。
専用の釜で焼くため、家庭ではフライパンで焼けるチャパティをよく食べるそうです。
キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。
インドのカレーはルウやカレー粉は使わず、各家庭でスパイスを組み合わせて味付けしています。
タンドリーチキンはタンドールと呼ばれる専用の釜で焼く料理です。
カレー粉やヨーグルトで下味をつけています。
カチュンバルは野菜をスパイスで味付けしたインド風サラダです。
【食材産地】
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
りんご 長野県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
トマト 愛知県
赤たまねぎ 北海道
鶏肉 宮崎県
【今日の給食室】
タンドリーチキンを天板に並べています。
大きなタライで下味をつけ、1枚ずつ皮目が上になるように並べていきます。