学校日記

11月24日(木)の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

【献立】
吹き寄せごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
千草焼き
小松菜のあえもの



【ひとくちメモ】
11月24日は和食の日です!
和食の日は和食の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。
「和食;日本人の伝統的な食文化」は2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されています。

今日の給食の吹き寄せごはんの「吹き寄せ」とは主に秋〜冬に提供される献立の1種で、煮物や揚げ物、焼き物などを彩りよく盛り合わせた料理につけられる名前です。
風に吹き寄せられたかのような風情ある見た目が特徴となっています。
吹き寄せごはんには秋の味覚が使われることが多く、今日はにんじんやしめじ、栗などを使いました。

千草焼きの「千草」とは「いろいろな草」を意味する言葉で、「千草焼き」とは一般的にいろいろな具材を入れた卵焼きのことを指します。



【食材産地】
にんじん    千葉県
しめじ     長野県
たまねぎ    北海道
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
だいこん    せたがやそだち
ねぎ      せたがやそだち
キャベツ    せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
栗       熊本県/大分県 他
米       茨城県



【今日の給食室】
吹き寄せごはんの準備をしています。
栗はごはんと一緒に炊飯器で炊きます。
その他の具は回転釜で調味料と一緒に煮て、ごはんが炊けたら混ぜ合わせます。