学校日記

5月1日(月)の給食

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

【献立】
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
しゃきしゃきわかめナムル
ぶどうゼリー



【一口メモ】
少し早いですが5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。
端午の節句には「ちまき」を食べる習慣があります。
この習慣は中国から伝来しました。
毒蛇に見立てたちまきを食べることで無病息災を願う説や
中国の詩人の命日にちまきをお供えしたなど諸説あります。
喜多見中学校の給食室では喜多見中学校と砧南中学校の給食
あわせて約900食を作っているため
葉に包んでから蒸すちまきを給食時間までに作ることができないため
ちまきの中身と同じ「中華おこわ」を作りました。
少しでも端午の節句の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。

デザートには端午の節句の別名、菖蒲の節句にちなみ
菖蒲と同じ紫色のぶどうゼリーをつけました。



【食材産地】
にんじん    徳島県
さやいんげん  沖縄県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
チンゲン菜   静岡県
もやし     福島県/栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
中華おこわの具とごはんを混ぜ合わせているところです。
もち米を加えたお米に調味料と水を入れて炊きあげたごはんを使うため
具を混ぜる前からごはん色がついています。