10月11日(水)の給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
給食
【献立】
奈良茶飯
牛乳
にゅうめん汁
のっぺい
抹茶ミルクプリン
【一口メモ】
今日は奈良県の郷土料理の献立です。
奈良茶飯は昔、奈良のお坊さんたちが食べていた、お茶で炊いたご飯です。
今日はほうじ茶を使って炊きました。
のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です
精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。
また、奈良県は素麺の発祥の地なので、素麺を使ったにゅうめん汁を合わせました。
【食材産地】
にんじん 北海道
だいこん 北海道
さといも 埼玉県
れんこん 茨城県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 埼玉県
鶏肉 岩手県
うずら卵 愛知県/静岡県
こんにゃく 群馬県
たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県
米 茨城県
【今日の給食室】
配缶した奈良茶飯にごま塩をかけています。
各クラスの分量のごま塩をボウルに計り、
まんべんなくかかるようにしています。