10月13日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
給食
【献立】
キムチチャーハン
牛乳
春雨スープ
パリパリサラダ
みかん
【一口メモ】
一般的にみかんといえば「温州みかん」のことを指しますが
収穫時期によって「極早生」「早生」「中生」「晩生」の4つに分けられます。
今日のみかんは9月〜10月頃に収穫される「極早生」でした。
皮に青みが残っているのが特徴で、果肉がジューシーで酸味がやや強めなので、甘酸っぱいのが好きな人におすすめです。
【食材産地】
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
ねぎ 青森県
キャベツ 長野県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
りんご 長野県
こまつな 茨城県
みかん 熊本県
鶏肉 岩手県
豚肉 群馬県
うずら卵 愛知県/静岡県
たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県
米 茨城県
【今日の給食室】
キムチチャーハンのごはんと具を混ぜ合わせています。
釜からあふれないように、丁寧にムラがなくなるまで混ぜ合わせます。