10月19日(木)の給食
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食
【献立】
ガーリックトースト
牛乳
秋野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ
【一口メモ】
実りの秋という言葉があるように、秋は様々な食材に恵まれる季節です。
秋が旬の野菜や果物にはさつまいも、ぶどう、柿、栗などがあり、脂質や糖が多く含まれているため、冬に向けて栄養を蓄えることができます。
また、きのこにはビタミンや食物繊維が多く含まれているので、体の調子を整えてくれます。
今日はさつまいもとしめじを使ってクリームシチューを作りました。
【食材産地】
にんにく 青森県
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
さつまいも 千葉県
しめじ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
鶏肉 岩手県
【今日の給食室】
ガーリックトーストを作っています。
納品したソフトフランスパンを半分にカットし、
手作りのガーリックバターを1つ1つに丁寧に塗り
オーブンで焼きます。